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重新定义自驾:摩托骑士狂飙尼泊尔
2016-03-12 11:18:00   来源:搜狐   评论:0 点击:

当我拎着摩托车头盔走进山顶酒店(HOTEL MOUNTAIN TOP),前台接待员马上就把我叫住: "中国人,你的朋友给你留了口信…… "我拿起纸条一

    当我拎着摩托车头盔走进山顶酒店(HOTEL MOUNTAIN TOP),前台接待员马上就把我叫住:"中国人,你的朋友给你留了口信……"我拿起纸条一看,上面用英文写着:“吴!你好,我是你在加德满都遇到的尼泊尔姑娘嘉莉。你拿到这个纸条的时候,我已经到家了。欢迎你来我家参加我姐姐的婚礼……我家在喜马拉雅山里的……”

  在加德满都一个看似随便的承诺,在这个高山王国一下就变得非常神圣。

  我骑着一辆印度产的250CC的雅马哈太子摩托车到处乱串。一条盘着喜马拉雅山的公路上没有车也没有人,只有山风伴着我。我戴上了减速头盔,拉上户外夹克上的每一条拉链,戴上手套、墨镜,把车速提到每小时100公里以上,一路狂奔,有一种冲进天堂的感觉......

  当喜马拉雅山的晨雾再一次笼罩着这个安静的湖边小镇时,我骑上摩托车开始向喜马拉雅山里进发:我要兑现这个神圣的喜马拉雅承诺!

  [加德满都:是起点,也是终点]如果你走了100米还遇不到第二个寺庙,那么,你肯定不是在加德满都。“寺庙之城”是人们给这个古城的另外一个称呼:在面积不到7平方公里的市中心地带,佛塔、庙宇就有250多座,而全市的大小寺庙就有2000多座。

  [本迪普尔:被你遗忘的尼泊尔]这是喜马拉雅山中一座活生生的纽瓦丽人建筑与文化博物馆,你可以在这里看到纽瓦丽人的历史。徒步山中看看美丽的峡谷风光、玛嘎(MAGAR)人部落与山顶神庙。这里最令人惊讶的,就是仿佛走进了一个中世纪的尼泊尔。班地普尔的居民数百年来似乎一直与世隔绝,这个古城的建筑超过70%是纽瓦丽建筑。

  奇特旺国家公园:

  到了纳拉扬嘉,不要急着上去奇旺,这里去奇旺的素拉哈市场(SAURAHA CHOWK/TANDI BAZAAR)只需要20分钟车程。你可以在天黑前1小时再上车去奇旺也不迟,因为纳拉扬嘉有些神秘的而令人惊喜东西值得你去探索。

  对你来说,纳拉扬嘉的贸易地位有多高并不重要,重要的是,它是通往印度和特赖平原,尤其是皇家奇旺国家公园的咽喉。因此,不管你愿意与否,只要你想去奇旺,你一定与这个新的贸易重镇发生关系。然而,正如上一章所说的,很多人会在此再一次“遗忘”了途中身边最精彩的风景――纳拉扬嘉不仅仅是一个转车去奇旺的最重要的车站,它还是一个印度教朝圣者心中最重要的朝圣中心。

  蓝比尼:是佛教创始人释迦牟尼的诞生地,位于尼泊尔南部特莱平原,距印度只有20多公里。是世界各地佛教徒渴望朝拜之地,也是当代佛教复兴的基地――世界上许多国家的佛教组织都在这里建造具备各国建筑风格的佛教寺庙。

  博卡拉:没有惊喜,没有烦嚣,却有着久久不能忘却的记忆。象把什么东西遗落在了这个遥远的角落,博卡拉教人在事隔多年后仍然怀念。当心头掠过回忆时微微颤动的悸动时,我惊讶的是,它带给我的原比想象的还要厚重很多。我骑着那一辆印度产的雅马哈太子摩托车,穿越在大街小巷,穿越在喜马拉雅山腰的清晨与黄昏,穿越在田间与丛林,每天收获着出奇不意的惊喜。在那段如风的日子里,我单纯得的象个孩子。

  廓尔喀:如果不想或者遇不上廓尔喀杜巴的血祭,也不会遗憾:“廓尔喀”这个名字就已经告诉你这个地方很有故事――尼泊尔最出名的出口商品,就是举世闻名的“廓尔喀战士”。这里的每一个老人都会跟你讲述,廓尔喀战士如何从一个山地弹丸小国征服整个加德满都山谷而建立廓尔喀王朝,从而打造了一个与印度和中国西藏接壤的王国的。

  很奇怪,这个廓尔喀老人批评我:你为什么不讲尼泊尔语而是讲英语?!你是尼泊尔雪巴人...我像尼泊尔人嘛?!.......

  其实,从某种角度看,旅行就如同生活。旅途中,只要你比别人多一些心思,得到的,也将会比别人多一些。但是,生活也有很多种,同样是咖啡,手磨咖啡味道固然很纯正,但制作工序很多而显得很麻烦;速溶咖啡味道差多了,但非常方便,随便用一个纸杯,加伴侣加糖,用开水一冲,就可以喝;你如何选择?

  是的,我们去旅行,有时候需要的,也许仅仅就是这样的一种感觉而已.从热带平原到喜马拉雅山雪线…最佳自驾线路:把最好的自己放逐在最美的路上.....

  每一刻都全心全意地生活----行摄的灵魂

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